المنتدى المغربي بفنلاندا
مرحبا بكم في موقع المنتدى المغربي بفنلاندا

المنتدى المغربي بفنلاندا

Marokkolaisten Foorumi Suomessa
 
الرئيسيةmr Ijiriمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالمجموعاتدخول
يسعدنا ان نرحب بكم في موقع مغاربة فنلاندا وكلنا امل في ان يكون هذا الموقع صلة وصل بين جميع المغاربة ,سواء منهم المتواجدون داخل فنلاندا او داخل الوطن وكما يلاحظ فان الموقع يوجد في بدايته وسنعمل جاهدين وحسب المستطاع لتنقيحه واغنائه حتى يجد فيه المهاجر المغربي ضالته وتنسيه , ولو لبعض اللحظات متاعب الهجرة والبعد عن الوطن
PHONE NUMBER
Tel.00358451578788
المواضيع الأخيرة
» #ضاعف مبيعاتك #خمس اضعاف #سوق منتجاتك و#خدماتك على الانترنت
الجمعة نوفمبر 11 2016, 21:42 من طرف جنه يوسف

» #المركز_لالماني_للابادة_الحشرات والقوارض|ابادة الحشرات|ابادة حشرات|المركز الالمانى ابادة الحشرات والقوارض رقم 1 في #مصر
الجمعة نوفمبر 11 2016, 21:32 من طرف جنه يوسف

» ابادة حشرات |حشرات النمل الصراصير | ابادة حشرات |المركز الالمانى |شركة ابادة حشرات | المركز الالمانى لابادة ابادة الحشرات حشرات النمل
الجمعة أكتوبر 07 2016, 13:59 من طرف جنه يوسف

» #المركز_لالماني_للابادة_الحشرات والقوارض |المركز الالمانى لابادة الحشرات والقوارض الرقم 1 في #مصر
الجمعة أكتوبر 07 2016, 13:59 من طرف جنه يوسف

» ابادة حشرات |حشرات النمل الصراصير | ابادة حشرات |المركز الالمانى |شركة ابادة حشرات | المركز الالمانى لابادة ابادة الحشرات حشرات النمل
الجمعة أكتوبر 07 2016, 13:58 من طرف جنه يوسف

» #شركة #تسويق الكترونى | شركات التسويق الالكترونى | #خدمات التسويق #الالكترونى | شركة تسويق الالكترونى |شركة ماك سورس للتسويق #الالكترونى
الجمعة أكتوبر 07 2016, 13:58 من طرف جنه يوسف

» #شركة #تسويق الكترونى | شركات التسويق الالكترونى | #خدمات التسويق #الالكترونى | شركة تسويق الالكترونى |شركة ماك سورس للتسويق #الالكترونى
الإثنين أغسطس 29 2016, 02:41 من طرف جنه يوسف

» شركات ابادة حشرات |حشرات النمل الصراصير | ابادة حشرات |المركز الالمانى |شركة ابادة حشرات | المركز الالمانى لابادة ابادة الحشرات حشرات النمل
الإثنين أغسطس 29 2016, 02:39 من طرف جنه يوسف

» #المركز_لالماني_للابادة_الحشرات والقوارض|ابادة الحشرات|ابادة حشرات|المركز الالمانى ابادة الحشرات والقوارض رقم 1 في #مصر
الإثنين أغسطس 29 2016, 02:36 من طرف جنه يوسف

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

FACEBOOK.COM

قم بحفض و مشاطرة الرابط المنتدى المغربي بفنلاندا على موقع حفض الصفحات
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط المنتدى المغربي بفنلاندا Marokkolaisten Foorumi Suomessa على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 معلومات عن الخضروات و الفواكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:11

maghrib1974 كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في هذا الموضوع سأفرد ان شاء الله معلومات قيمة عن نوع واحد من الخضار/الفاكهة في كل مداخلة و كتابة معلومات قيمة عنها [img:280f]http://www.albshara.com/vb/images/smilies/36_1sdd7_1[1].gif[/img:280f]

أتمنى منكم الاستفادة القصوى .. و أتمنى أن يعجبكم الموضوع

تقبلوا تحياتي




البرتقال :



و هو فاكهة الشتاء المحببة للجميع .. و البرتقال كلمة غير عربية ، و يستفاد من عصيرها و قشرها و بذرها و أيضاُ من أوراق الشجرة

عصير البرتقال له قيمة غذائية و طبية عالية ، فهو غني بالمواد الكربوهيدراتية أهمها ( الفركتوز ) و الجلوكوز ، و السكروز ، و هذه الأنواع السكرية من أسهل العناصر الغذائية هضماً و امتصاصاً و تمثيلاً في الجسم ، و هي مصدر للطاقة الحرارية المطلوبة .. و عصير البرتقال من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية خاصةً : الكالسيوم ، و البوتاسيوم ، و الحديد ، و الصوديوم . كما تحتوي على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الذي يكسبه الخواص الحامضية

و يظن الكثيرون أن عصير الموالح مثل البرتقال و اليوسفي و الليمون يزيد من حموضة الجسم ، و هذا غير صحيح ، بل يعد هذا العصير علاجاً ناجحاً لحموضة الجسم التي قد تنشأ من تراكم المواد الحمضية التالفة داخل الأنسجة نتيجة لعمليات الأكسدة و التمثيل و هضم الأغذية الدهنية و البروتينية .. ذلك لأن حمض الستريك الموجود في عصير الموالح يتأكسد بالجسم ثم يطرد منه ، و تبقى الأملاح المعدنية القلوية ، فتتعادل مع المواد الحمضية التالفة ، و بذلك تحافظ على المعلد القلوي بالجسم .

عصير البرتقال غني بالفيتامينات ، أهمها : فيتامين ج الواقي من الأمراض ، و خاصة نزيف اللثة ، و عصير برتقالة واحدة كاف لامداد الجسم بحاجته اليومية من هذا الفيتامين

و يعد عصير البرتقال من أحسن الأغذية بالنسبة للأطفال ابتداء من الأسبوع الثالث ـ لما تفتقر إليه غالبية الألبان من فيتامين ج و بعض العناصر المعدنية .. و يعطي العصير للأطفال مخففاً بالماء بمقدار ملعقة صغيرة يومياً ، و قد يحلى بالسكر ، ثم تزداد الكمية بعد ذلك إلى أن تصل إلى 6 ملاعق عند الشهر السادس ، يعطى الطفل نصف الكمية صباحاً و نصفها مساءً ، و يساعد هذا على ظهور الأسنان .. و عند بلوغ الطفل عامه الأول يمكن اعطاؤه عصير برتقالة كل يوم .. كما أن البرتقال يساعد على الهضم لأنه يزيد العصارة المعدية فينشط الببسين ..

و يحذر الأطباء من الافراض في تناول البرتقال ، لما قد يؤدي ذلك الى قرحة في المعدة ، فقد لاحظ بعض العلماء في كندا أن أكبر عدد من المصابين بقرحة المعدة في العالم يتركز في منطقتين : الأولى كاليفورنيا ، و الثانية الشرق الأوسط ، و بشكل خاص في المناطق التي يزرع فيها البرتقال بكثرة .. و أجرى العلماء فحوصاً دقيقة أدت الى التأكد من أن الجسم البشري لا يحتاج الى أكثر من برتقالة في اليوم الواحد أثناء موسم البرتقال ، و أن كل برتقالة إضافية تؤدي الى أضرار بالجسم و خلق المبررات اللازمة للاصابة في المعدة

و القشرة الظاهرة ، أي الجزء الأصفر المتعري بقدر الإمكان من الجزء الأبيض المغطي للسطع البطني .. و تلك القشرة تكون خشنة ، تحتوي على غدد مملوءة بالزيوت الطيارة ، شديدة الرائحة العطرية .. تجفف هذه القشور لتوضع في العطريات أو المشروبات المقوية للمعدة

يؤكد أطباء العرب الأوائل أن شرب منقوع قشور البرتقال الجافة مفيد في علاج المغص و الآلام المعدية و الغثيان و إيقاف القيء و النزيف ، كما يستخدم في علاج الحمى . إلى جانب أن القشور تحتوي على مادة الجزرين و مواد فعالة شديدة المرارة تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي .. و تعتبر الزيوت المستخرجة من القشور أكثر نقاء من الزيوت المستخرجة من الأزهار

تتميز الأوراق الخاصة بالبرتقال بالرائحة العطرية ، و طعمها الحار المر ، تجمع الأوراق الخضراء و تجفف بعيدة عن بعضها ، و لها تأثير منبه قوي يرجع الى وجود الزيت الطيار فيها . تستعمل الأوراق في علاج بعض الأمراض العصبية ، فتزيل ثقل الرأس الذي يصاحب ضعف القوى العقلية و الكسل / كما تفيد حالات ضعف المعدة و بطء الهضم و عدم انتظامه .. و يستعمل لذلك منقوع الورق الذي يؤخذ قبل الأكل فيقوي المعدة و ينبه الهضم

هذا و يحظر استعمال أوراق البرتقال عند الأشخاص ذوي الحساسية العالية في المراكز العصبية ، لما تحدثه من آثار عكسية كالإصابة بصداع الرأس و الاصطرابات العصبية و تعرض الفرد لحالة من الثمول .. أما في الحالات العادية فتفيد في علاج الخفقانات القلبية و الهبوط العصبي و آلام المعدة ، كما يستخدم في علاج بعض حالات الصرع الذي قد تنتج عن التهاب المخ ، أو ورم إحدى عظام الجمجمة أو الأغشية المخية ، أو قد تكون حالات الصرع ناتجة عن تضخم في البطين الأيسر للقلب أو اتساع فتحة الأورطي

يفيد البذر في علاج حالات ضعف المعدة ، و يستخدم مقوياً و منشطاً و فاتحاً للشهية ، و ذلك بطحنه و نقعه في الماء

ان عصير نصف برتقالة و عصير نصف ليمونة ، و مزجهما بصفار بيضة و ملعقة من عسل النحل : أحسن علاج واق لكثير من الأمراض .. و يؤخذ هذا المزيج قبل الإفطار بنصف ساعة

يتبع ان شاء الله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:13

maghrib1974 كتب:
البصل :



للبصل مكانة عالية بين أفراد العائلة النباتية ، فهو قاتل للجراثيم .. عرف ذلك قدماء الأطباء .. يفتح السدد ، و يقوي الشهوتين خصوصاً المطبوخ مع اللحم ، و يذهب اليرقان و الطحال ، و يدر البول و الحيض ، و يفتت الحصى ، و ماؤه ينفع الدماغ سعوطاً ، و يقطع الدمعة و الحكة و الجرب كحلاً ، خصوصاً مع التوتيا أو مع العسل .. و يعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل ، و أكله مشوياً يرطب الرحم و يزلق المعي .. و يصلح غسله بالماء و الملح و نقعه في الخل .

و قد حقن بمصل البصل كثيراً من المرضى و لا سيما مرضى السرطان ، فحصل على نتائج طيبة . و ان مصل البصل المستخدم في الحقن الجلدي صعب الاستحضار ، و لذا أنصح باستبدال الحقن تحت الجلد بحقن شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط أو بالسحق أوبوسيلة أخرى ، و الذين يستطيعون هضم البصل النيء بدون عسر فليأكلوه مع الخبز و الزبد أو مع السلطة أو مع الفجل و الزيتون و غيرهما .. و يقال أن كثرة عدد المعمرين يرجع الى أكل الخضروات و الفواكه النيئة و لا سيما البصل و اللبن الرائب و الخبز الكامل

تستعمل شرائح البصل في علاج الكالو - عين السمكة - من القدم ، و ذلك بتثبيت الشرائح حول مكان الكالو من المساء حتى الصباح ، و تكرر العملية إلى أن يتم نزع الكالو من القدم في حمام بالماء الساخن و الصابون

استعمالات عصير البصل :
1 - دهان الأطراف المبتورة لتسكين آلامها
2 - يدخل عصير البصل مع العسل بنسب متساوية في عمل قطرة لعلاج الماء الأبيض الذي يصيب العين
3 - يستعمل البصل إذا دق و غلي في زيت الزيتون في علاج تشقق الثدي و الخراجات و البواسير
4 - يستعمل منقوع شرائح البصل لطرد الديدان عند الأطفال .. حيث تنقع الشرائح في قليل من الماء طوال الليل ، ثم يصفى في الصباح و يشربه الطفل بعد تحليته بالعسل ، و يكرر ذلك كل صباح حتى التأكد من طرد الديدان كلها
5 - تعالج نوبات الربو بتناول ملعقة صغيرة كل 3 ساعات من عصير البصل الممزوج بالعسل بأجزاء متساوية
6 - يمكن طرد الديدان المعوية و مغالجة البواسير بعمل حقنة شرجية من مغلي البصل .. حيث تغلي بصلة متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق في لتر من الماء ، يصفى الماء بعد ذلك و يحقن فاتراً في الشرج
7 - يوصف البصل بأنه مقوّ للجهاز الهضمي و منظف للأمعاء و مهدئ للمزاج العصبي و يفيد لتشنج الشرايية و للضغط و ضد السرطان
8 - مضغ البصل أو الثوم لمدة 4 دقائق كاف لقتل جميع الميكروبات التي يتوجد في الفم لدرجة التعقيم .. و لكن هناك تحذيراً من كثرة تناول البصل لما قد يسببه من فقر الدم لتأثيره في كريات الدم الحمراء و هيموجلوبين الدم ، و لذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الفرد العادي في اليوم عن بصلتين

البصل عسر الهضم بعض الشيء ، لذا فإنه ينصح أصحاب المعدة اللطيفة أن يجتنبوه ان أمكن

يتبع ان شاء الله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:17

maghrib1974 كتب:
التمر :



للتمر في حياة العرب مكانة خاصة ، فهو غذاء و دواء ،
و قد جاءت الأبحاث الطبية الأخيرة لتكشف عن آثار الرطب التي تعادل آثار العقاقير الميسرة لعملية الولادة ، و التي تكفل سلامة الأم و الجنين معاً ، فهو يقوم بدور الهرمونات التي يصفها الطبيب كما يسهل انقباض الرحم بعد الولادة و يمنع النزيف ، و يقي من أخطار ارتفاع ضغط الدم أثناء الولادة ، كما أن له تأثيره المهدئ للأعصاب ، و ذلك بتأثيره على الغدة الدرقية ، و لذلك ينصح الأطباء بإعطاء الأطفال و الكبار من العصبيين تمرات من التمر في الصباح من أجل حالة نفسية أفضل

وصف التمر في الطب القديم بأنه مقو للكبد ، ملين للطبع ، يزيد في الباه و لا سيما مع حب الصنوبر ، يبرئ من خشونة الحلق ، و من لم يعتده - كأهل البلاد الباردة - فإنه يورث لهم السدد ، و يؤذي الاسنان ، و يهيج الصداع .. و دفع ضرره باللوز و الخشخاش ... و هو من أكثر الثمار تغذيةللجسم ، و أكله على الريق يقتل الدود .. و هو فاكهة ، و غذاء ، و دواء ، و شراب ، و حلوى . و من الأطباء من ميز بين البلح و التمر ، و قال عن البلح : أنه يقوي اللثة و المعدة ، و يوقف الاسهال و سيلان الرحم ، و يقطع دم البواسير، و يلزق الجراحات ضماداً ، و هو رديء للصدر و الرئة ، و يحدث سدداً للكبد ، و يبطء الهضم ، و ينفخ اذا شرب الماء على أثره ، و يدفع ضرره اذا شرب الزنجبيل بعده و مربى العسل

أما عن التمر فهو يقوي الكبد و يلين الطبع ، و يزيد في القوة الجنسية مع الحليب و القرفة ، و يخصب البدن و يسخنه ، و ينفخ الصدر و الرئة ، و يحسن اللون ، و هو عسر الانهضام ، و يحدث الكثير منه صداعاً ، و أحسن أكله في وقت البرد

أما في الطب الحديث ، فقد ثبت أن في كل 100 جرام من التمر - بدون نوى - أن تعطي 353 سعراً حرارياً ,,, كما ثبت أن التمر مصدر طيب لفيتامين أ ، و مصدر لا بأس به لفيتامين ب ، و يمكن حفظ التمر أكثر من عام محتفظاً بكل خواصه الغذائية

هذا و قد ثبت أن البلح يحتوي على 13.8 % ماء ، 70.6 % مواد سكرية ، 2 % مواد بروتينية ، 3 % دهنية ، 10 % ألياف . و لما كانت المواد الدهنية و البروتينية في البلح بسيطة ، فقد فضّل العرب قديماً أكله باللبن ، و هو بهذا يعتبر غذاء كاملاً عما سواه من الأطعمة الأخرى

التمر ملين طبيعي ممتاز ، يستطيع من اعتاد تناوله يومياً أن ينجو من حالات القبض المزمن ، و عموماً فقد ثبت أن التمر مقو للعضلات و الأعصاب ، مؤخر لمظاهر الشيخوخة ، و إذا أضيف الحليب كان من أحسن الأغذية بخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً ..

إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض من لأنواع اللحوم ، و 3 أمثال ما للسمك من قيمة غذائية ، و هو يفيد المصابين بفقر الدم ، و الأمراض الصدرية ، و يعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى و يشرب على دفعات ، و هو يفيد خاصة : الأطفال و الرياضيين و العمال و الناقهين و النساء الحاملات ، و هو يزيد في وزن الأطفال

و نظراً لفيتامين أ ، فهو يحفظ رطوبة العين و بريقها ، و يمنع جحوظها ، و يكافح الغشاوة ، و يقوي الرؤية و أعصاب السمع ، و يهدئ الأعصاب ، و ينشط الغدة الدرقية ، و يشيع السكينة و الهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس من الحليب ، و يلين الأوعية الدموية ، و يرطب الأمعاء و يحفظها من الضعف و الالتهاب ، و يكافح الدوخة و زوغان البصر و التراخي و الكسل عند الصائمين ، و لذلك كان رسول الله يفطر على رطبات قبل أن يصلي ، فإن لم تكن رطبات فتمرات .

التمر سهل الهضم ، سريع التأثير في تنشيط الجسم ، يدر البول ، و ينظف الكبد ، و يغسل الكلى ... و قد وصف التمر كعلاج للسعال و البلغم و التهاب القصبة الهوائية ، و ذلك بعمل شراب مكون من : 50 جراماً من التمر ، 50 جراماً من الزبيب ، 50 جراماً من التين المجفف ، 50 جراماً من العنب المجفف ، يوضع كل ذلك في لتر من الماء ، ثم يغلى في النار

يتبع ان شاء الله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:20

maghrib1974 كتب:
البقدونس :



البقدونس غني بفيتامين ب ، و فيتامين أ المعروف بأنه فيتامين الخصب للذكور و الإناث .. و هو غني أيضاً بالكالسيوم و البوتاسيوم و الحديد و الكبريت و الفسفور ، لذلك فإن البقدونس مفجّر للقوى الجسدية و الفكرية ، مجدد للخلايا ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، معرِّق ، مخفف للحرارة ، منظم للطمث ، منظف للجسم من السموم .. يوصف في أمراض الكبد و اليرقان و الأمراض الجلدية و حصاة البول ...

عصير البقدونس مهدئ لآلام الكليتين و المثانة و الجاري البولية ، و يُعجِّل الشفاء من السيلان عند النساء .. و إذا استعمل من الظاهر فإنه يشفي التهاب الجفون و يشفي احتقان الثدي .. و يستعمل كغسول لتنظيف فروة الرأس و الوجه .. و يوصف كالآتي :
* يُغلى 50 جراماً من النبات - البذور و الجذور و الأوراق - في لتر من الماء لمدة 5 دقائق ، أو تنقع لمدة ربع ساعة .. يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي و اضطراب الحيض و الملاريا
* تغلى قبضة من البقدونس و مثلها من الكرفس و مثلها من البنفسج في كأس من الماء و يشرب صباحاً على الريق كعلاج لطرد الديدان
* يغلى 100 جرام من البذور في لتر ماء و يستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
* تهرس الأوراق و تستعمل لعمل كمّادات مطهرة و شافية للقروح والجروح و الأورام و الآلام العصبية
* تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمّادات على الثدي لعلاج الالتهابات و أمراض الرضاع
* يستعمل زيت بذور البقدونس ضد الضعف الجنسي و اضطراب الحيض و الحمى
* للحصول على بشرة وضّاءة جميلة لوجه : يغسل الوجه صباحاً و مساءً و لمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر من الماء لمدة 15 دقيقة . و يستعمل هذا المغلي فاتراً
* لعلاج الوجه من الحبوب و البثور : يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس


هذا و ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيداً قبل استعماله ، و لا ينقع في الماء : لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين ج

يتبع ان شاء الله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:21

maghrib1974 كتب:
التفاح :



التفاح فاكهة عظيمة الشأن في الغذاء و الطب ، حتى قالوا : تفاحة واحدة كل يوم تغنيك عن الطبيب

التفاح بالنسبة الى طعمه ثلاثة : حلو و مر و حامض .. و كله يقوي الدماغ و القلب ، و يذهب عسر النَّفَس و الخفقان المزمن ، و يقوي الكبد . التفاح الحلو و الحامض ينقيان الجسم من السموم و يحميان القلب ، و الحامض بالغ النفع في منع الغثيان و القيء و اللهيب الصفراوي .. و به يقتل الدود ، و المشوي منه يدفع ضرر الأدوية السامة

التفاح أفضل الفواكه و أعظمها نفعاً .. فهو ينشط الأمعاء ، و يمنع الامساك المزمن ، و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة ، و يزيل حمض البول .. و يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى و العطش ، و ينشط الكبد و يهدئ السعال و يخلّص الجسم من الأحماض و الدهون ، و يسهل افرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد ، و ينشط القلب و يخفف آلام التهابات الأعصاب

يوصي الأطباء أصحاب المعدة و الأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخًا
يوصف التفاح في علاج حالات كثيرة كالآتي :
1 ) يستعمل لعلاج حالات الاسهال المزمن و الحاد ، خصوصاً حالات الأطفال في فصل الصيف ، حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح .. تقشر (7 - 9) تفاحات ، و تنظف من البذور الداخلية ، ثم تبشر ، و يغذّي منها الطفل الى درجة الاشباع 3 مرات في اليوم .. و بعد يومين أو ثلاثة ، و بعد ظهور التحسن : تقلل كمية التفاح و يضاف اليها مغلي الشوفان، و باستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد
2 ) يستعمل لعلاج النزلة الرئوية و أمراض الأمعاء ، و ذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها ، و تغلى في لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
3 ) لعلاج الروماتيزم و ادرار البول و علاج النقرس : يُغلى 30 جراماً من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة ، و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
4 ) لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة و البحة عند الأحداث و المسنين : يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع اليانسون .. و الأفضل من ذلك : استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار صغير (ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران .. و التفاح المشوي يزيل أيضاً الإمساك المستعصي و يلين البطن
5 ) يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد ، و زيادة ضغط الدم ، و الامساك ، و الإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية - داء الخنازير - و فقر الدم
6 ) تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام (خاصة العشاء) يلين المعدة و ينظف الأسنان ، كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيّض الأسنان و يحافظ عليها
7 ) يوصف شراب التفاح الخالي من الكحول لكثير من الأمراض : كفقر الدم و الضعف العام و تصلب الشرايين و داء النقرس و أمراض الكبد الجهاز البولي و أمراض الجلد و روماتيزم الأعصاب
8 ) يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن ، و ذلك بأن تشوى التفاحة و توضع لبخة على الأذن المريضة ، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح .. أو تستعمل اللبخة من خليط متساوٍ من عصير التفاح و زيت الزيتون
9 ) يستعمل العصير كدهان لتقوية الجلد

يوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح ، و بصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى و المفاصل و النقرس

يتبع ان شاء لله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زهراء



عدد المساهمات : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

مُساهمةموضوع: معلومات عن الخضروات و الفواكه   الأربعاء يوليو 09 2008, 11:28

maghrib1974 كتب:
التفاح :



التفاح فاكهة عظيمة الشأن في الغذاء و الطب ، حتى قالوا : تفاحة واحدة كل يوم تغنيك عن الطبيب

التفاح بالنسبة الى طعمه ثلاثة : حلو و مر و حامض .. و كله يقوي الدماغ و القلب ، و يذهب عسر النَّفَس و الخفقان المزمن ، و يقوي الكبد . التفاح الحلو و الحامض ينقيان الجسم من السموم و يحميان القلب ، و الحامض بالغ النفع في منع الغثيان و القيء و اللهيب الصفراوي .. و به يقتل الدود ، و المشوي منه يدفع ضرر الأدوية السامة

التفاح أفضل الفواكه و أعظمها نفعاً .. فهو ينشط الأمعاء ، و يمنع الامساك المزمن ، و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة ، و يزيل حمض البول .. و يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى و العطش ، و ينشط الكبد و يهدئ السعال و يخلّص الجسم من الأحماض و الدهون ، و يسهل افرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد ، و ينشط القلب و يخفف آلام التهابات الأعصاب

يوصي الأطباء أصحاب المعدة و الأمعاء الضعيفة أن يأكلوا التفاح مطبوخًا
يوصف التفاح في علاج حالات كثيرة كالآتي :
1 ) يستعمل لعلاج حالات الاسهال المزمن و الحاد ، خصوصاً حالات الأطفال في فصل الصيف ، حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح .. تقشر (7 - 9) تفاحات ، و تنظف من البذور الداخلية ، ثم تبشر ، و يغذّي منها الطفل الى درجة الاشباع 3 مرات في اليوم .. و بعد يومين أو ثلاثة ، و بعد ظهور التحسن : تقلل كمية التفاح و يضاف اليها مغلي الشوفان، و باستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجياً إلى غذائه المعتاد
2 ) يستعمل لعلاج النزلة الرئوية و أمراض الأمعاء ، و ذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها ، و تغلى في لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
3 ) لعلاج الروماتيزم و ادرار البول و علاج النقرس : يُغلى 30 جراماً من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة ، و يشرب من هذا المغلي مقدار 4 أو 6 أقداح يومياً
4 ) لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة و البحة عند الأحداث و المسنين : يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع اليانسون .. و الأفضل من ذلك : استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار صغير (ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران .. و التفاح المشوي يزيل أيضاً الإمساك المستعصي و يلين البطن
5 ) يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد ، و زيادة ضغط الدم ، و الامساك ، و الإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية - داء الخنازير - و فقر الدم
6 ) تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام (خاصة العشاء) يلين المعدة و ينظف الأسنان ، كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيّض الأسنان و يحافظ عليها
7 ) يوصف شراب التفاح الخالي من الكحول لكثير من الأمراض : كفقر الدم و الضعف العام و تصلب الشرايين و داء النقرس و أمراض الكبد الجهاز البولي و أمراض الجلد و روماتيزم الأعصاب
8 ) يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن ، و ذلك بأن تشوى التفاحة و توضع لبخة على الأذن المريضة ، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح .. أو تستعمل اللبخة من خليط متساوٍ من عصير التفاح و زيت الزيتون
9 ) يستعمل العصير كدهان لتقوية الجلد

يوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح ، و بصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى و المفاصل و النقرس

يتبع ان شاء لله ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
معلومات عن الخضروات و الفواكه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى المغربي بفنلاندا :: منــتـديــات القـضـايـا الـعـــامـــة :: الــــصـــحــــــــــة-
انتقل الى: